CALDO DE GALLINA CRIOLLA

 El caldo de gallina es un plato típico de Melchor de Mencos y de la comida guatemalteca. Normalmente es acompañado con verduras, arroz y tortillas de maíz.


Reseña Histórica


Melchor de Mencos se ha distinguido por la preparación de este sabroso platillo, que es degustado desde hace más de sesenta años, convirtiéndose ya en una tradición del lugar.


Forma de preparación y Receta


Ingredientes:

1 gallina entera

1 cebolla entera

3 dientes de ajo

4 tomates

Sal al gusto

Consomé de pollo

Papas

Güisquiles

Pasta (coditos o corbatas)

Hierbabuena

Colocar al fuego, en una olla grande con 3 litros de agua, la cebolla, los ajos pelados y los tomates partidos por la mitad.

Cuando todo esto hierva, poner la gallina entera y limpia en la olla con suficiente sal y consomé durante dos horas y media.

Revisar con cierta frecuencia para verificar que la gallina ya esté cocida.

Media hora antes de terminar la cocción, agregar las papas, los güisquiles en trozos, la pasta (corbatas o coditos) a este caldo. Finalmente, agregar la hierbabuena.

La gallina debe permanecer entera para asarla a las brasas o en parrilla o bien sofreír en aceite, para luego colocar una pieza en cada plato.

Este caldo se acompaña con tortillas calientes y chile picante



El caldo de gallina se puede servir en diferentes ocasiones como en cumpleaños ferias patronales o incluso en velorios , el caldo de gallina es un almuerzo muy delicios ya que es hecho por las personas guatemaltecas


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